中新传媒网欢迎您!中新传媒网-关注中国传媒动态,点此宣传中国传媒成就!
中新传媒网
您现在的位置: 中新传媒网|中国媒体|传媒门户 >> 新闻 >> 食品新闻 >> 正文
江门今年已发生两起诺如病毒感染事件
2016/3/19 本站原创

  经江门市疾控中心检验,引起尚雅学校部分学生相继出现呕吐、腹痛等不适症状的病原体为诺如病毒。18日市疾控中心流行病科科长陈茂余向记者介绍,江门今年已出现2起诺如病毒感染事件,本月初,蓬江区东堤湾幼儿园曾发生了一起诺如病毒感染事件,发病34人,无人死亡。

  陈茂余说,往年一般自1月份便开始出现诺如病毒感染事件,且有数起,今年暴发疫情时间推迟,次数较少。

  “学校要引起高度重视,落实诺如病毒防控措施。”陈茂余说,学校应强化晨检制度,加强对学生的个人卫生教育,还要确保食堂的饮食安全和食堂员工健康监测。

  他指出,诺如病毒是一种引起非细菌性急性胃肠炎的病毒,可防可控,患者发病经治疗后1-3天即可康复,市民不必惊慌。同时提醒广大市民,由于冬春季节是肠胃传染病高发期,应注意加强个人卫生防护,做到勤洗手、不吃生冷食物和未煮熟煮透的食物,疫情高峰期避免吃贝壳类海产品和凉菜。如出现恶心、呕吐、发热、腹痛和腹泻等情况,应立刻到医院就诊。

  相关知识问答

  1、已得过诺如病毒病的人会不会产生免疫力?

  约50%的患者在感染诺如病毒后可获得短期免疫,但目前抗体没有明显的保护作用,尤其没有长期的免疫作用。

  2、感染者会长期携带病毒吗?

  目前没有证据表明感染者能成为长期病毒携带者,但是从发病到康复后2周左右的时间内,都可以从感染者的粪便和呕吐物中检出病毒。
来源:江门日报作者:周春锋



上一篇:
普通文章吴俊会长一行赴天府新区眉山考察
下一篇:
普通文章直播间“一键下单”找工作 线上直播招聘新模式能否解蓝领招聘之困?
栏目推荐
普通文章该担心的是人把自己变成机器
普通文章2023全球硬科技创新大会开幕
普通文章塔里木油田累计向我国中东部地区供气3
普通文章WiFi、蓝牙、NFC,无线技术到底哪家强
普通文章国家航天局:探月工程四期今年正式启动
普通文章医生赵学银—采用太极非医疗手段参与医
普通文章“天宫课堂”再度开讲 探索奇妙太空世
普通文章拼搏在科技创新最前沿
普通文章“不下载APP无法看全文”该休矣
热文推荐
热文排行
普通文章守护“白色宝藏” 留住“冰川记忆”
普通文章多措并举深化制造业金融服务 助力新型
普通文章师徒对决大戏 十集过后才启幕
普通文章“中国天眼”发现快速射电暴爆发事件高
普通文章终身教育供需两端的“双向奔赴”——合
普通文章维护市场公平竞争秩序 我国持续深化全
普通文章推动非物质文化遗产与旅游融合发展
普通文章与花海来一场浪漫邂逅!这几趟列车含“
普通文章国有大行交出稳中向好“成绩单”