中新传媒网欢迎您!中新传媒网-关注中国传媒动态,点此宣传中国传媒成就!
中新传媒网
您现在的位置: 中新传媒网|中国媒体|传媒门户 >> 新闻 >> 财经快讯 >> 正文
从榴莲价格跳水说开去
2024/5/23 《经济日报》 孙昌岳

 近段时间,“榴莲价格跳水”的词条频频冲上热搜,不少“吃货”闻风而动,掀起了一股榴莲消费热。根据北京新发地市场公布的价格行情,4月20日至5月10日,泰国金枕榴莲每斤平均价格从34元降至24元。榴莲价格变得越来越亲民。

  价格变化的背后,既有东南亚国家榴莲进入集中采摘上市期等因素,也与多国争抢中国市场有关。2022年以来,中国开始允许越南、菲律宾等东盟国家对华出口鲜榴莲,打破了泰国“独占”中国鲜榴莲市场的局面。相关数据显示,2022年中国进口鲜榴莲82.5万吨,其中近95%来自泰国;2023年,中国进口142.6万吨鲜榴莲,增幅超七成,其中92.9万吨来自泰国,49.3万吨来自越南。

  近年来,中国榴莲市场需求快速增长。有数据显示,过去两年,全球榴莲需求同比飙升400%,其中,中国作为全球最大榴莲进口国,年进口额均超过40亿美元,占全球需求的91%。

  面对如此庞大的消费需求,泰国、越南等东南亚国家积极扩充产量,力求在中国大市场上“一决高下”。目前,越南全国榴莲种植面积超过11万公顷,年产量达85万吨。泰国政府部门此前预测,由于果农不断扩大榴莲种植面积,全国2023至2024年度的榴莲产量将增加15.3%。

  中国进一步扩大高水平对外开放,也为东南亚国家创造了更加便利的贸易环境。过去受限于运输、仓储等条件,产自东南亚国家的热带水果难以大规模进入中国市场。如今,随着共建“一带一路”合作走深走实,中国—东盟自由贸易区建设持续推进,《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)全面生效,西部陆海新通道等一批互联互通项目加紧建设,以及跨境冷链物流体系和电商平台快速发展,各项通关便利条件和措施不断出台,使得榴莲等热带水果进入中国市场更加高效便捷。

  在中老铁路“快车”的助力下,东南亚国家对华出口生鲜产品的运输效率大幅提高。例如,泰国榴莲过去进入中国,海运需要约7天、公路运输需要约5天,如今只需3天。据泰国媒体报道,从泰国玛达普站开往中国广州的“榴莲班列”,已打破从泰国运输水果至中国所需时间的最快纪录。正如一位采购商所说,中国的“果盘”足够大,相信未来榴莲等水果在中国市场的前景将更加广阔。 (作者:孙昌岳 来源:经济日报)




上一篇:
普通文章吴俊会长一行赴天府新区眉山考察
下一篇:
普通文章直播间“一键下单”找工作 线上直播招聘新模式能否解蓝领招聘之困?
栏目推荐
普通文章该担心的是人把自己变成机器
普通文章2023全球硬科技创新大会开幕
普通文章塔里木油田累计向我国中东部地区供气3
普通文章WiFi、蓝牙、NFC,无线技术到底哪家强
普通文章国家航天局:探月工程四期今年正式启动
普通文章医生赵学银—采用太极非医疗手段参与医
普通文章“天宫课堂”再度开讲 探索奇妙太空世
普通文章拼搏在科技创新最前沿
普通文章“不下载APP无法看全文”该休矣
热文推荐
热文排行
普通文章合作共赢  抱团发展 吕状文会长一行赴
普通文章梁士明文学作品-《浮躁》
普通文章《财米油盐》|关于买车,这三个文件你
普通文章有偿代盖、变相引流……别让旅途中的盖
普通文章三峡之子联合会汪嗣刚会长一行到成都梁
普通文章中国入境游活力足
普通文章从榴莲价格跳水说开去
普通文章“00后”藏舞传承人嘎吉达加:优秀传统
普通文章“00后”藏舞传承人嘎吉达加:优秀传统