中新传媒网欢迎您!中新传媒网-关注中国传媒动态,点此宣传中国传媒成就!
中新传媒网
您现在的位置: 中新传媒网|中国媒体|传媒门户 >> 新闻 >> 文化新闻 >> 正文
“00后”藏舞传承人嘎吉达加:优秀传统文化需要一代代传承下去
2024/5/18 中国西藏网

 在平均海拔超4000米的西藏那曲,不仅有绝美的草原冰川和淳朴的人文风情,还有许多古老珍贵的非遗文化。现如今,“00后”青年已经成为传承发展非遗文化的重要力量。作为藏舞爱好者的小志,想要让家乡比如县的国家级非物质文化遗产“达布阿谐”“丁嘎热巴”等传统藏舞得到更好地传承与发展。

  小志,原名嘎吉达加,“小志”是他的小名,虽然他才24岁,但在西藏和内地都已经有了许多爱好传统藏舞的学员,大家亲切地称他为“小志老师”。

  图为嘎吉达加(小志)正在西安藏舞推广活动现场摄影:吕静

  又是一年春暖花开的时节,我们像去年一样受邀对西安的“同心圆”藏舞推广活动进行报道,我在拿到推广人名单时还感到意外,小志竟然也来到了现场,因为我也是最近才知道,小志现在已经是那曲市特警支队的一名成员了,平常训练多、任务也繁重。

  我坐在舞台侧边的位置,等待他们进行彩排,听到一声熟悉的声音叫我“姐”,我一回头,原来是小志。“你怎么来啦?队里忙吗?”他和我聊了最近的工作生活,单位在了解到他为推广和传承传统藏舞的经历后,也对此表示支持,希望他能在干好本职工作的同时,也带着心中的热爱把家乡的传统文化传得更远更广。

  我们在活动开始前对小志进行了专访,一开始他还略显紧张,但在谈到他小时候的跳舞经历时,他渐渐地放松了下来。

  小志出生于西藏那曲比如县。在小志的记忆里,家人们能歌善舞,午饭过后姐姐和爸爸总要跳上一段锅庄,自己也会不自觉地加入大家庭的唱跳当中,颇有舞蹈天分的他在小学四年级已经会独立编舞,上小学时便加入校艺术团,那时候舞蹈占据了他大部分的时间。

  “我们藏族人都说嘛,我们是‘会说话就会唱歌,会走路就会跳舞’”,小志谈起他最爱的舞蹈,眼睛里总闪烁着纯粹和热爱的光芒,但那时候小志还只是将跳舞作为自己的兴趣爱好。

  “13年我在初中进入校文艺队当上队长,也遇到我人生中最重要的一位老师——嘎南老师。”跟着嘎南老师小志学习了许多比如县有名的传统藏舞类型,如 “达布阿偕”“丁嘎热巴”“热如锅庄”。

  这是小志第一次系统地接受家乡非遗舞蹈的学习,他在学习藏舞的过程中深入了解了舞蹈背后的文化与历史,原来舞蹈并不仅仅是舞蹈,舞蹈的背后还融合了民俗、文学、音乐等诸多文化元素。这也使得他第一次产生了想要去传承和发扬家乡非遗藏舞文化的想法。2016年,小志向学校申请创建了达布阿偕锅庄团队,在同学们配合下参加了多场演出,达布阿偕锅庄队就这样一届一届地传承下去,至今还在母校里面保留着。

  在校园推广传统藏舞的同时,他也积极准备艺考,每天天不亮就开始练习基本功,2019年8月他通过自己的努力拿到了上海戏剧学院的录取通知书,但是迫于家里的经济状况,他最终没能去成。为了能够好就业,他去了当地一所职业技术学校,这让他失落了很长一段时间。

  但对舞蹈的热爱让他重新振作,“只要自己心中有梦想有热爱,到哪里都有属于自己的舞台。”即使不能去到心仪的大学,也不能放弃心中对于舞蹈的热爱。

  大学毕业后,小志成立了一个半专业化的锅庄团队,团队的20个成员全是热爱比如舞蹈的“00后”。恩师嘎南老师帮忙为团队取名为:苏毗娜秀青春之花团队。“比如是女儿国之地,隶属于苏毗部落。老师希望我们这群比如年轻人组成的队伍,青春之花永远绽放在自己热爱和坚持的道路上。”小志在回忆起那段与队员们一起奋斗的日子,脸上写满了喜悦与自豪。

  年轻队员们在一起碰撞思想的火花,一起练舞编舞,2023年,在西藏自治区健身锅庄舞大赛中,团队一起演绎由小志自己编舞的《虫草之乡赞美舞》获得了三等奖。

  图为比赛活动现场 受访者供图

  逐渐地,小志已经在锅庄舞圈里小有名气,他相继在兰州、绵阳、西安等地巡回教传统藏舞,“我从藏舞爱好者变成了藏舞老师,更多的是一种成就感和责任感,能把所学到的东西传递给他人,自己内心也非常充实快乐。”小志在推广藏舞的同时,也会为每一场推广展演活动准备精美的藏族服饰,他也想更好地宣传家乡的藏族服饰文化。“我觉得传统文化不仅是一种文化,更是一种态度。民族的就是世界的,我们优秀的传统文化需要一代代传承下去,绝不能丢在我们这一代。”

  图为嘎吉达加(小志)正在教学 受访者供图

  小志在接受完采访,立刻投入到展演活动当中,几支舞蹈结束,因为穿着的藏装比较厚实,汗水已经浸湿了衣裳,但他脸上仍然保持着自信的神情,他想向现场的观众呈现最完美的舞姿。一次又一次的推广与教学活动让小志更加明白了自己身上肩负的责任与使命。

  为了心中这份执着与热爱,小志将在继承和发扬藏族优秀传统文化的道路上走得更加坚实,中华优秀传统文化也将在青年人手中代代相传。(中国西藏网记者/吕静 陈浩力)




上一篇:
普通文章吴俊会长一行赴天府新区眉山考察
下一篇:
普通文章直播间“一键下单”找工作 线上直播招聘新模式能否解蓝领招聘之困?
栏目推荐
普通文章该担心的是人把自己变成机器
普通文章2023全球硬科技创新大会开幕
普通文章塔里木油田累计向我国中东部地区供气3
普通文章WiFi、蓝牙、NFC,无线技术到底哪家强
普通文章国家航天局:探月工程四期今年正式启动
普通文章医生赵学银—采用太极非医疗手段参与医
普通文章“天宫课堂”再度开讲 探索奇妙太空世
普通文章拼搏在科技创新最前沿
普通文章“不下载APP无法看全文”该休矣
热文推荐
热文排行
普通文章合作共赢  抱团发展 吕状文会长一行赴
普通文章梁士明文学作品-《浮躁》
普通文章《财米油盐》|关于买车,这三个文件你
普通文章有偿代盖、变相引流……别让旅途中的盖
普通文章三峡之子联合会汪嗣刚会长一行到成都梁
普通文章中国入境游活力足
普通文章从榴莲价格跳水说开去
普通文章“00后”藏舞传承人嘎吉达加:优秀传统
普通文章“00后”藏舞传承人嘎吉达加:优秀传统