中新传媒网欢迎您!中新传媒网-关注中国传媒动态,点此宣传中国传媒成就!
中新传媒网
您现在的位置: 中新传媒网|中国媒体|传媒门户 >> 新闻 >> 生态新闻 >> 正文
南北山绿化工程拓宽群众增收路
2024/5/6 中国西藏新闻网

 5月,在拉萨市堆龙德庆区乃琼街道波玛村,昔日的荒山秃岭被茂密的植被所覆盖,放眼望去,绿意葱茏,让人心旷神怡。

  走进位于乃琼街道波玛村三组的拉萨南北山堆龙德庆区造林绿化工程(乃琼街道波玛村1号片区),身着统一绿色工作服的工作人员默契配合,开挖树穴、种植苗木、洒水浇灌,不一会,种好的祁连圆柏、山杏、白榆等树苗整齐排列、随风而立。

  拉萨南北山堆龙德庆区造林绿化工程(乃琼街道波玛村1号片区)项目负责人苏晓宇介绍说,乃琼街道波玛村1号片区项目造林面积为2492.5亩,项目于2023年5月正式开工进场,截至目前已完成造林绿化2200亩,即将竣工验收。

  为解决群众就业问题,波玛村积极对接造林企业,吸纳当地群众参与南北山绿化建设和管护,组建劳务组织,按照轮流制度,以人员日结250元、农运车日结400元等标准,每日派遣所需人员与机械。2023年,项目累计带动波玛村群众务工增收980余万元,为群众增收增加了新渠道。

  正在参与植树的乃琼街道波玛三组村民益西多吉就是受益人之一。他告诉记者:“作为本地村民,我参与南北山绿化建设和管护的这一个多月里,工资收入达7500多元。既兼顾家里的农活,同时还能为家乡环保事业出力,让家乡的环境变得越来越好,我感觉非常自豪。”

  自拉萨市全方位开展南北山绿化工程禁牧封育工作以来,乃琼街道将禁牧封育工作纳入居民公约,引导居民共同遵守。同时,乃琼街道依托南北山绿化工程,在波玛村10135亩南北山绿化工程禁牧封育区开展拉萨南北山堆龙德庆区造林绿化工程(乃琼街道波玛村1、2、3号片区)项目,有力推动波玛村绿化工作向前发展,为堆龙的生态环境注入更大活力。

  如今,堆龙德庆区南北山绿化工程禁牧封育工作正有力、有序进行中。在乃琼街道波玛村,南北山绿化工程禁牧封育不仅美化了村庄环境,还拓宽了群众增收渠道,实现了生态与经济的双赢。(记者卢文静 通讯员 尼玛拉珍)



上一篇:
普通文章吴俊会长一行赴天府新区眉山考察
下一篇:
普通文章直播间“一键下单”找工作 线上直播招聘新模式能否解蓝领招聘之困?
栏目推荐
普通文章该担心的是人把自己变成机器
普通文章2023全球硬科技创新大会开幕
普通文章塔里木油田累计向我国中东部地区供气3
普通文章WiFi、蓝牙、NFC,无线技术到底哪家强
普通文章国家航天局:探月工程四期今年正式启动
普通文章医生赵学银—采用太极非医疗手段参与医
普通文章“天宫课堂”再度开讲 探索奇妙太空世
普通文章拼搏在科技创新最前沿
普通文章“不下载APP无法看全文”该休矣
热文推荐
热文排行
普通文章合作共赢  抱团发展 吕状文会长一行赴
普通文章梁士明文学作品-《浮躁》
普通文章《财米油盐》|关于买车,这三个文件你
普通文章有偿代盖、变相引流……别让旅途中的盖
普通文章三峡之子联合会汪嗣刚会长一行到成都梁
普通文章中国入境游活力足
普通文章从榴莲价格跳水说开去
普通文章“00后”藏舞传承人嘎吉达加:优秀传统
普通文章“00后”藏舞传承人嘎吉达加:优秀传统