中新传媒网欢迎您!中新传媒网-关注中国传媒动态,点此宣传中国传媒成就!
中新传媒网
您现在的位置: 中新传媒网|中国媒体|传媒门户 >> 新闻 >> 民生新闻 >> 正文
终身教育供需两端的“双向奔赴”——合肥青年夜校观察
2024/4/11 光明日报

光明日报记者 马荣瑞

  4月2日晚7点,安徽省合肥市包河区悦书房空间3楼,合肥夜校“治愈心理学”课程开讲。“人的消极情绪往往是由于正当心理需求没有被合理表达而产生的,我们要用哲学式思维来看待自己和别人的关系。”讲台上,来自精神专科医院的“90后”心理咨询师彭昱茵与同学们交流互动。而在前一天晚上,彭昱茵则是坐在讲台下的学生。

  白天上班,晚上学习,在学习也在社交,是老师也是学生——彭昱茵很喜欢这种夜校生活。“不论是讲课还是听课,夜校让我获得了认同,缓解了工作疲劳。”彭昱茵说。

  据相关报道,自2023年以来,网络平台上关于“夜校”的搜索量同比增长了980%,相关跟帖评价数同比增加226%——夜校受到青年群体追捧。

  “夜校是成年人的‘少年宫’,青年版的‘老年大学’。”2023年11月,“90后”周经纬在包河区一家停用的咖啡厅里创办了合肥夜校。

  “作为科创之城,合肥吸引了越来越多‘新合肥青年’前来工作、生活。如何满足他们的业余文化生活需求是我的关注重点。”周经纬介绍,在参加夜校课程的成员中,25至40岁的职场人占七八成,而且周中课程比周末课程有着更高的参与度。

  从庐剧、中医,到咖啡、瑜伽,再到急救、法律、心理学……记者注意到,按照不同主题开设的单次课程成了合肥夜校的“爆款”产品,学员们可以根据兴趣爱好,选择不同课程进行体验学习。

  “一杯奶茶钱,学习一整晚。”周经纬说,夜校的低成本运营离不开合肥各级团组织的指导与支持。在合肥,少年宫、悦书房、科创驿站等公共空间向夜校开放了夜间活动场地。

  “不同于以前国家开办的夜校,在当今学历教育普及的环境下,夜校的性质、定位与组织形态都发生了很大变化。”安徽大学社会与政治学院教授徐华认为,互联网时代,青年获得信息的渠道日益多样,而夜校生活则成为青年从职场向生活角色转化的过渡地带,旨在形成“趣缘性”社交圈,以平衡职场压力与生活乏味。

  作为具有丰富社会培训与学历教育经验的公办院校,今年3月起,合肥开放大学也加入了创办夜校的行列,首批开设“庐州插花”与“短视频制作”课程。该校老年教育学院副院长陈瑶认为,公立办学机构在统筹、筛选优质师资力量方面更有优势,有助于提供优质夜校课程。“青年夜校作为一个新生事物,不再以提供技能型、学历型培训为主要目的,而是要提升学员的文化兴趣,满足学员通过参与课程愉悦自我的精神需求。”

  “青年夜校是终身教育供需两端‘双向奔赴’的结果。”陈瑶说,“不论社会力量还是公办机构,创办夜校的共同目标都是将优质公共文化产品下沉一线,惠及广大在职青年。”



上一篇:
普通文章吴俊会长一行赴天府新区眉山考察
下一篇:
普通文章直播间“一键下单”找工作 线上直播招聘新模式能否解蓝领招聘之困?
栏目推荐
普通文章该担心的是人把自己变成机器
普通文章2023全球硬科技创新大会开幕
普通文章塔里木油田累计向我国中东部地区供气3
普通文章WiFi、蓝牙、NFC,无线技术到底哪家强
普通文章国家航天局:探月工程四期今年正式启动
普通文章医生赵学银—采用太极非医疗手段参与医
普通文章“天宫课堂”再度开讲 探索奇妙太空世
普通文章拼搏在科技创新最前沿
普通文章“不下载APP无法看全文”该休矣
热文推荐
热文排行
普通文章三峡之子联合会汪嗣刚会长一行到成都梁
普通文章中国入境游活力足
普通文章从榴莲价格跳水说开去
普通文章“00后”藏舞传承人嘎吉达加:优秀传统
普通文章“00后”藏舞传承人嘎吉达加:优秀传统
普通文章携手构建绿色低碳的美丽中国
普通文章从制度视角研究民生问题——《中国特色
普通文章绣出城市的品质品牌(连线评论员)
普通文章南北山绿化工程拓宽群众增收路