中新传媒网欢迎您!中新传媒网-关注中国传媒动态,点此宣传中国传媒成就!
中新传媒网
您现在的位置: 中新传媒网|中国媒体|传媒门户 >> 新闻 >> 国内新闻 >> 正文
中国成名副其实知识产权大国
2024/3/20 《经济日报》 袁 勇

 世界知识产权组织近日公布的全球知识产权年度申报统计数据显示:2023年,全球PCT(《专利合作条约》)国际专利申请总量为27.26万件,同比下降1.8%,中国申请量为69610件,是申请量最大的来源国。相关数据表明,中国的创新能力在持续提升,已经成为名副其实的知识产权大国。同时,中国的知识产权保护工作不断完善,得到了越来越多申请人的认可。

  知识产权是科技创新成果的重要载体,在现代经济社会发展和全球治理中发挥着重要作用。一个国家的知识产权发展水平,在很大程度上反映了其经济结构的创新含量。中国成为知识产权大国,足以表明中国的创新能力和创新成果十分突出,已经是世界创新版图的重要一极。

  相关数据也可以佐证这一结论:在世界知识产权组织发布的2023年全球创新指数中,中国排名第12位,拥有的全球百强科技创新集群数量首次跃居世界第一;中国企业表现也很突出,2023年,中国华为技术有限公司以6494件PCT国际专利申请量位居全球榜首,中国京东方科技也位居全球前列。在前10位申请人中,中国宁德时代增长最快,2023年公布的申请量增加了1533件,排名上升84位至第8位;从行业领域看,目前中国太阳能电池全球专利申请量达12.64万件,排名第一,中国新能源汽车销售排名前10位的重点企业全球有效专利量超10万件,并且呈逐年快速增长势头。

  知识产权的申请,要求申请人有相关合格成果,也需要申请人有足够的申请意愿。意愿的前提,则是知识产权能够得到有效保护。近年来,一些西方人士为遏制、打压中国,不断抹黑中国的知识产权保护工作,甚至诬蔑中国偷窃国外知识产权。中国成为全球PCT国际专利申请量最大的来源国,是对这些谎言的有力回击。

  数据显示,国外申请人在华开展商业活动和知识产权布局意愿正在不断增强。2012年至2023年9月,国外在华发明专利授权量累计达到105.5万件,发明专利有效量达到89.7万件。近10年,共有115个共建“一带一路”国家来华申请专利25.3万件,年均增长5.4%。

  国外申请人不但积极在我国进行知识产权布局,也日益把我国当作值得信赖的国际知识产权争端解决优选地。截至2023年底,最高人民法院知识产权法庭共受理涉外当事人案件1678件,审结1198件,涉外案件占法庭案件的近十分之一。法庭受理的发明专利授权确权行政案件中,涉外案件占三分之一。我国公平公正审理涉外知识产权案件,促进营造公开透明的法治环境和平等竞争的市场环境,使越来越多的外国企业选择到中国法院解决知识产权纠纷。 (作者:袁 勇 来源:经济日报)



上一篇:
普通文章吴俊会长一行赴天府新区眉山考察
下一篇:
普通文章直播间“一键下单”找工作 线上直播招聘新模式能否解蓝领招聘之困?
栏目推荐
普通文章该担心的是人把自己变成机器
普通文章2023全球硬科技创新大会开幕
普通文章塔里木油田累计向我国中东部地区供气3
普通文章WiFi、蓝牙、NFC,无线技术到底哪家强
普通文章国家航天局:探月工程四期今年正式启动
普通文章医生赵学银—采用太极非医疗手段参与医
普通文章“天宫课堂”再度开讲 探索奇妙太空世
普通文章拼搏在科技创新最前沿
普通文章“不下载APP无法看全文”该休矣
热文推荐
热文排行
普通文章守护“白色宝藏” 留住“冰川记忆”
普通文章多措并举深化制造业金融服务 助力新型
普通文章师徒对决大戏 十集过后才启幕
普通文章“中国天眼”发现快速射电暴爆发事件高
普通文章终身教育供需两端的“双向奔赴”——合
普通文章维护市场公平竞争秩序 我国持续深化全
普通文章推动非物质文化遗产与旅游融合发展
普通文章与花海来一场浪漫邂逅!这几趟列车含“
普通文章国有大行交出稳中向好“成绩单”