中新传媒网欢迎您!中新传媒网-关注中国传媒动态,点此宣传中国传媒成就!
中新传媒网
您现在的位置: 中新传媒网|中国媒体|传媒门户 >> 新闻 >> 生态新闻 >> 正文
神州大地擘画美丽中国新画卷 “向绿而行”助力高质量发展“别开生面”
2024/3/9 央视网

央视网消息:随着天气回暖,神州大地生机盎然,洋溢着春的气息。接下来,我们走进春天里的中国,看人与自然和谐共生的美丽中国新画卷。

这里是新疆阿尔金山国家级自然保护区,它是我国第一个以高原脆弱生态环境为主要保护对象的保护区。在这里,沙漠与湖泊、湿地并存,300多种野生动物共生。如今,我国设立的首批五个国家公园保护着80%以上的国家重点保护野生动植物物种。有你有我还有它,美丽中国我们的家。

在四川成都的大熊猫繁育研究基地,山峦含黛、竹木成荫。不同年龄段的大熊猫在此繁衍生息。熊猫基地以造园手法模拟大熊猫野外生态环境,经过30多年的努力,如今拥有大熊猫244只,成为全球最大的大熊猫人工繁育迁地保护种群。绿水青山是幅画,有了黑白相间的大熊猫,这幅画更具中国水墨的魅力。

福建漳州东山岛的南门湾马銮湾段,水清滩净、鱼鸥翔集,这是人与自然的共同造化。现在,东山海域水质优良比例超过97%。漳州隔壁的厦门也是生态福建的一颗明珠,厦门市民可以在鸥鹭蹁跹中临海、亲海、享海。什么是人与自然和谐共生,就是彼此有利、相互依赖。

这里是位于莫干山山麓的浙江省德清县五四村。跟着环卫清运车,我们走进这座数字化乡村。有了新技术,这里的垃圾分类准确率超过90%。跟五四村一样,中国的广大乡村正变得更美更靓更干净,全国农村卫生厕所普及率已经超过73%。乡村是中国的根,美丽乡村是中国人共同的乡愁。

走进位于广东福田红树林国家级自然保护区,海滩上的水鸟三五成群,近岸,红树群高低错落。这里是全国唯一处在城市中心的国家级自然保护区,一条海岸线串联起城市、湿地与森林,一个保护区保护着环境,也保护着人们的幸福感。

又是一年春三月,绿色发展意正浓。



上一篇:
普通文章吴俊会长一行赴天府新区眉山考察
下一篇:
普通文章直播间“一键下单”找工作 线上直播招聘新模式能否解蓝领招聘之困?
栏目推荐
普通文章该担心的是人把自己变成机器
普通文章2023全球硬科技创新大会开幕
普通文章塔里木油田累计向我国中东部地区供气3
普通文章WiFi、蓝牙、NFC,无线技术到底哪家强
普通文章国家航天局:探月工程四期今年正式启动
普通文章医生赵学银—采用太极非医疗手段参与医
普通文章“天宫课堂”再度开讲 探索奇妙太空世
普通文章拼搏在科技创新最前沿
普通文章“不下载APP无法看全文”该休矣
热文推荐
热文排行
普通文章守护“白色宝藏” 留住“冰川记忆”
普通文章多措并举深化制造业金融服务 助力新型
普通文章师徒对决大戏 十集过后才启幕
普通文章“中国天眼”发现快速射电暴爆发事件高
普通文章终身教育供需两端的“双向奔赴”——合
普通文章维护市场公平竞争秩序 我国持续深化全
普通文章推动非物质文化遗产与旅游融合发展
普通文章与花海来一场浪漫邂逅!这几趟列车含“
普通文章国有大行交出稳中向好“成绩单”