中新传媒网欢迎您!中新传媒网-关注中国传媒动态,点此宣传中国传媒成就!
中新传媒网
您现在的位置: 中新传媒网|中国媒体|传媒门户 >> 新闻 >> 文化新闻 >> 正文
人民网评:巩固和增强经济回升向好态势
2024/2/28 人民网-观点频道

  迎新春,开门红。刚刚过去的春节假期,春节档全国电影票房80.16亿元,观影人次1.63亿,均创造了同档期新纪录;文旅市场活力迸发,全国营业性演出场次达1.63万场,观演人数657.65万人次;全社会跨区域人员流动量累计22.93亿人次,流动的中国生机勃勃……新春伊始,亿万人民意气风发、鼓足干劲,经济运行回升向好、奋跃而上。

  春节是观察中国经济运行的窗口。红红火火的年味、热热闹闹的气氛,换个角度看就是经济社会发展的良好态势。过去一年,我国经济总量超过126万亿元,粮食总产再创新高,就业、物价总体平稳,科技创新实现新突破,新质生产力加快形成,圆满实现经济社会发展主要预期目标,在化危机、闯难关、应变局中创造了新机遇、赢得了战略主动,极大地增强了信心和底气,成绩来之不易、可圈可点。

  惊涛骇浪从容渡,风雨无阻向前行。看韧性,提质增效的动能正在积蓄;看活力,创新创造的成果正在显现;看潜力,前景广阔的市场正在恢复……不管是强劲的数据、火热的场景,还是向上的箭头、向前的势头,中国经济展现出强大的供给能力、适应能力和修复能力,韧性强、潜力大、活力足,长期向好的基本面依然不变。随着市场需求逐步回升和政策效应叠加,经济的暖流必将不断涌动,发展的脉动必将愈发强劲。

  今年是新中国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年。去年底召开的中央经济工作会议指出:“明年要坚持稳中求进、以进促稳、先立后破,多出有利于稳预期、稳增长、稳就业的政策,在转方式、调结构、提质量、增效益上积极进取,不断巩固稳中向好的基础。”开启新的征程,我们必须锚定既定目标,把握发展机遇,以“拼”的精神、“闯”的劲头、“实”的干劲推动中国经济实现更大突破、迈上更高台阶。

  纲举则目张。高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务,是新时代的硬道理。要坚持稳中求进工作总基调,贯彻稳中求进、以进促稳、先立后破的要求,完整、准确、全面贯彻新发展理念,努力在构建新发展格局、推动高质量发展、全面深化改革开放、实现高水平科技自立自强、全面推进乡村振兴等方面取得更大进展,巩固和增强经济回升向好态势。要从改善社会心理预期、提振发展信心入手,在机遇面前主动出击,在困难面前迎难而上,在风险面前积极应对,充分激发全社会创业创新创造活力,激扬龙腾虎跃、鱼跃龙门的干劲闯劲,坚定不移朝着强国建设、民族复兴的宏伟目标奋勇前进。

  抬望眼,“风景这边独好”。沿着高质量发展的康庄大道,突出重点、把握关键,锐意进取、真抓实干,就一定能推动经济实现质的有效提升和量的合理增长,中国经济大船必将乘风破浪持续前行。(岚 山)



上一篇:
普通文章吴俊会长一行赴天府新区眉山考察
下一篇:
普通文章直播间“一键下单”找工作 线上直播招聘新模式能否解蓝领招聘之困?
栏目推荐
普通文章该担心的是人把自己变成机器
普通文章2023全球硬科技创新大会开幕
普通文章塔里木油田累计向我国中东部地区供气3
普通文章WiFi、蓝牙、NFC,无线技术到底哪家强
普通文章国家航天局:探月工程四期今年正式启动
普通文章医生赵学银—采用太极非医疗手段参与医
普通文章“天宫课堂”再度开讲 探索奇妙太空世
普通文章拼搏在科技创新最前沿
普通文章“不下载APP无法看全文”该休矣
热文推荐
热文排行
普通文章守护“白色宝藏” 留住“冰川记忆”
普通文章多措并举深化制造业金融服务 助力新型
普通文章师徒对决大戏 十集过后才启幕
普通文章“中国天眼”发现快速射电暴爆发事件高
普通文章终身教育供需两端的“双向奔赴”——合
普通文章维护市场公平竞争秩序 我国持续深化全
普通文章推动非物质文化遗产与旅游融合发展
普通文章与花海来一场浪漫邂逅!这几趟列车含“
普通文章国有大行交出稳中向好“成绩单”