中新传媒网欢迎您!中新传媒网-关注中国传媒动态,点此宣传中国传媒成就!
中新传媒网
您现在的位置: 中新传媒网|中国媒体|传媒门户 >> 新闻 >> 管理观察 >> 正文
合格证不“合格”,一些羽绒服标识存猫腻
2023/12/23 工人日报

 吊牌和水洗标“各说各话”,充气标“挂羊头卖狗肉”

  合格证不“合格”,一些羽绒服标识存猫腻

  近日,全国多地遭遇寒潮天气,选购防寒保暖的羽绒服成为不少消费者的当务之急。然而,有消费者向《工人日报》记者反映,自己购买的羽绒服吊牌和水洗标内容并不一致;还有消费者表示,买到的羽绒服充气标与实际填充物天差地别。记者采访发现,吊牌和水洗标“各说各话”,充气标“挂羊头卖狗肉”,背后暗藏猫腻。

  日前,江西消费者高女士网购了一件羽绒服。收到货后,高女士注意到该羽绒服的吊牌和水洗标竟然不同。吊牌上显示羽绒服执行标准为GB/T14272-2021,而水洗标上的执行标准却是GB/T14272-2011。

  记者了解到,GB/T14272-2021羽绒服装标准于2021年3月9日发布,其对羽绒品质要求、羽绒种类标注、成衣防钻绒性的测试与评价等进行了完善和提升。该标准已完全替代了旧标准GB/T14272-2011。

  “羽绒服的吊牌是合格证,合格证和水洗标均属于产品的使用说明。”全国服装标准化技术委员会羽绒服装分技术委员会秘书长曹宗华表示,按照相关规定,服装的使用说明可采用一种或多种形式,采用多种形式时应保证其内容的一致性。

  “同一件羽绒服上的吊牌与水洗标不一致,说明生产企业对现有的国家标准不熟悉。”曹宗华表示。

  当前市场上,不少羽绒服产品都会悬挂充气标,直观地展现其使用的羽绒材质。但一些羽绒服的充气标暗藏猫腻。

  河北消费者黎女士近日在某电商平台购买了一件羽绒服,看到充气标“90%的绒毛”标识,黎女士下了单。但收到货后,她发现衣服缝合处有破损,从里面漏出来的都是棉,没有发现羽绒成分。

  “目前国家标准并没有对充气标做出规定,充气标也不是羽绒服上市必须具备的。但羽绒服悬挂充气标,很容易让消费者认为充气标内的羽绒即为羽绒服内的填充物。如果充气标内的羽绒品质高于羽绒服内填充的羽绒,且品牌方没有对两者差异进行说明,那就有误导消费者的嫌疑。”曹宗华表示。

  记者发现,目前羽绒服的充气标在网上被当作商品公开售卖。多家店铺表示,外观设计、填充物都可以根据用户需求定制,一个充气标仅需0.1元多。

  针对羽绒服合格证不“合格”的问题,曹宗华建议,市场监管部门应加强对羽绒服标识专项监督抽查。加大对不规范销售高发渠道的监管处罚力度,对标识不合格的生产工厂进行处罚,以点带面促进生产工厂整改。 (记者郜亚章)




上一篇:
普通文章吴俊会长一行赴天府新区眉山考察
下一篇:
普通文章直播间“一键下单”找工作 线上直播招聘新模式能否解蓝领招聘之困?
栏目推荐
普通文章该担心的是人把自己变成机器
普通文章2023全球硬科技创新大会开幕
普通文章塔里木油田累计向我国中东部地区供气3
普通文章WiFi、蓝牙、NFC,无线技术到底哪家强
普通文章国家航天局:探月工程四期今年正式启动
普通文章医生赵学银—采用太极非医疗手段参与医
普通文章“天宫课堂”再度开讲 探索奇妙太空世
普通文章拼搏在科技创新最前沿
普通文章“不下载APP无法看全文”该休矣
热文推荐
热文排行
普通文章守护“白色宝藏” 留住“冰川记忆”
普通文章多措并举深化制造业金融服务 助力新型
普通文章师徒对决大戏 十集过后才启幕
普通文章“中国天眼”发现快速射电暴爆发事件高
普通文章终身教育供需两端的“双向奔赴”——合
普通文章维护市场公平竞争秩序 我国持续深化全
普通文章推动非物质文化遗产与旅游融合发展
普通文章与花海来一场浪漫邂逅!这几趟列车含“
普通文章国有大行交出稳中向好“成绩单”