中新传媒网欢迎您!中新传媒网-关注中国传媒动态,点此宣传中国传媒成就!
中新传媒网
您现在的位置: 中新传媒网|中国媒体|传媒门户 >> 新闻 >> 旅游新闻 >> 正文
旅游合作发展潜力无限——上海合作组织2023旅游年论坛侧记
2023/11/28 光明日报

 光明日报记者 王艺钊 赵明昊 尚 杰

  初冬时节,新疆旅游热度不减。在霍尔果斯、都拉塔等多个口岸,一批批来自中亚国家的免签游客,乘坐国际大巴入境中国,琳琅满目的小商品,设施完善的旅游景点,都给他们留下了深刻印象。

  11月24日,由新疆维吾尔自治区人民政府和上海合作组织秘书处共同主办的“上海合作组织2023旅游年论坛”在乌鲁木齐开幕,来自中国、哈萨克斯坦、俄罗斯等上海合作组织成员国、观察员国、对话伙伴国及有关国际组织的300多位代表齐聚本次论坛。

  “1至10月,新疆累计接待游客超过2.4亿人次,同比增长101.38%,已超过2019年全年游客接待量。游客接待量创历史新高。”新疆维吾尔自治区党委常委、政府常务副主席陈伟俊在会上介绍。

  一组数字便能体现新疆旅游的火热。130个酒店建设项目,总投资超过400亿元;今年开展营业性演出超过5000场,拉动消费5.39亿元;博物馆举办展览500余场次,接待观众700万人次……

  上合组织地区旅游潜力巨大,相关国家拥有143处世界自然和历史文化遗产,以及占全球44%的人口,为发展旅游业提供了无限可能。

  “可以说,上合组织比以往任何时候都更加重视旅游等人文领域合作。各国致力于为发展旅游业创造有利条件,积极发展旅游企业间合作,不断建立和完善现代化旅游基础设施,开发联合旅游线路并加强旅游安保合作等。”上海合作组织秘书长张明说。

  在中国旅游研究院院长戴斌看来,新疆有着优质的旅游资源禀赋。“新疆旅游资源数量多、类型全、禀赋好、品质高,这两年深入推进旅游兴疆战略,先后打造了天山天池、喀纳斯、那拉提等17个5A级景区,还举办了各种国际化赛事,这些都吸引着上合组织地区的游客来新疆观赏风景。”

  本次论坛上,上合组织其他成员国也抢抓机会向中国推介自身旅游业。“哈萨克斯坦共有14个国家自然公园,其中5个位于阿拉木图周围,它们在外国游客中很受欢迎。我们也非常重视旅游业的开发,2019年以来,我们已启动投资项目400多个。”哈萨克斯坦共和国旅游和体育部副部长叶尔然·叶尔金巴耶夫向与会者介绍了本国的旅游业发展。

  与会人员普遍认为,旅游产业不仅能促进各国民众增进沟通、建立友谊,而且具有就业门槛低、经济收益快、综合拉动能力强、社会文化效益高等特点,能够在拉动区域经济发展和开展产业扶贫方面发挥重要作用。

  在西安外国语大学旅游学院教授李东看来,在旅游发展促进减贫的实践中,新疆探索出了许多卓有成效的模式,以“物尽其用,人尽其才”的旅游发展理念,就地实现就业增收。“在喀什古城,我看到了‘政府主导+市场运行’的运行模式,以古城改造和保护为契机,打造居民嵌入式的旅游目的地,使古城焕发生机,居民在家门口实现了就业创业,展现了各民族文化‘各美其美、美美与共’的汇聚交融图景。”

  本次论坛还邀请与会代表分别赴伊犁哈萨克自治州、乌鲁木齐市、阿勒泰地区、阿克苏地区、喀什地区实地走访,亲身感受新疆丰富的文化旅游资源以及城市日新月异的发展变化。各方与会代表表示将加强与新疆在旅游方面的合作,助力持续增强新疆旅游的竞争力、吸引力、影响力,让新疆的自然之美、历史之美、文化之美被更广泛的人群知晓。




上一篇:
普通文章吴俊会长一行赴天府新区眉山考察
下一篇:
普通文章直播间“一键下单”找工作 线上直播招聘新模式能否解蓝领招聘之困?
栏目推荐
普通文章该担心的是人把自己变成机器
普通文章2023全球硬科技创新大会开幕
普通文章塔里木油田累计向我国中东部地区供气3
普通文章WiFi、蓝牙、NFC,无线技术到底哪家强
普通文章国家航天局:探月工程四期今年正式启动
普通文章医生赵学银—采用太极非医疗手段参与医
普通文章“天宫课堂”再度开讲 探索奇妙太空世
普通文章拼搏在科技创新最前沿
普通文章“不下载APP无法看全文”该休矣
热文推荐
热文排行
普通文章守护“白色宝藏” 留住“冰川记忆”
普通文章多措并举深化制造业金融服务 助力新型
普通文章师徒对决大戏 十集过后才启幕
普通文章“中国天眼”发现快速射电暴爆发事件高
普通文章终身教育供需两端的“双向奔赴”——合
普通文章维护市场公平竞争秩序 我国持续深化全
普通文章推动非物质文化遗产与旅游融合发展
普通文章与花海来一场浪漫邂逅!这几趟列车含“
普通文章国有大行交出稳中向好“成绩单”