中新传媒网欢迎您!中新传媒网-关注中国传媒动态,点此宣传中国传媒成就!
中新传媒网
您现在的位置: 中新传媒网|中国媒体|传媒门户 >> 新闻 >> 新兴媒体 >> 正文
直播“电商捧哏”简单几句话就能月入8000元引发热议
2023/11/24 工人日报

 直播间里和主播配合,简单几句话就能月入8000元引发热议——

  直播“电商捧哏”,不止于气氛组

  本报记者 安彦璟

  阅读提示

  随着电商直播的发展,“电商捧哏”进入人们视野,成为很多人的就业“新风口”。记者采访发现,他们属于直播中的场控,负责把控直播节奏,需要非常熟悉货品详情和直播流程。而如果他们营造出不真实的疯抢氛围误导了消费者,还会涉及侵犯消费者的权益。业内人士建议尽快规范其职业发展。

  “我们有16个宝贝待支付,抓紧时间哦!”“对的!”“没错!”“165的宝穿m码就可以了”“54321,刷新我们1号链接,价格已开”……在逛电商直播间时,你是否熟悉这样的画外音,他们负责在直播间和主播打配合,就像相声中的捧哏一样,所以被网友称作“电商捧哏”。

  随着“电商捧哏”进入人们视野,随之而来的还有“简单几句话就能月入8000元”“学会3句话走遍天下都不怕”等热搜,“电商捧哏”真的是这样的“神仙职业”吗?

  “电商捧哏”成真“香”职业

  11月19日早上4点半,上海还未完全“苏醒”,高姝已经从家中出发,当天她要跟早班的直播场,需要5点半到单位打卡。在正式开始直播前,高姝需要完成直播前的准备工作,包括直播机器、灯光、镜头画面等设备的调试,当天样品的准备、链接的更新,还需要和主播对接当天的福利机制等事宜。

  近日,“电商捧哏”频上热搜,一时间成了很多人的就业“新风口”。负责某电子产品直播运营管理的朱慧慧告诉记者,“电商捧哏”其实是带货直播间里场控的职业,需要和主播搭话,不能把主播的话掉在地上,需要根据流量把控整个直播间的节奏。

  除了主播和场控外,朱慧慧介绍,常规的直播间里还有中控的位置,负责操作直播后台——调试设备、上下链接、开价锁价、弹窗链接、回应评论区问题、复盘直播数据等,但在很多小型直播间中,为了控制成本,场控和中控的身份经常合并为一个人,这时候“电商捧哏”就需要非常熟悉货品详情和直播流程。

  今年高姝从电子商务专业毕业,来到某运动品牌的直播间做直播运营的工作。在高姝所在的直播间,作为“电商捧哏”的她集场控和中控的工作于一身,在主播去卫生间时,她还需要到镜头前“客串”一下主播,以免直播间空场影响销售数据,“所以除了运营,镜头感和主播的话术也需要熟悉。”高姝说。

  不只是“耍嘴皮子”

  高姝在工位上准备了一个1升容量的大水杯,直播全程需要6个小时,一直喊话需要多喝水缓解自己嗓子的不适。工作不到半年,高姝对直播间各种惯用话术已经熟记于心,但每次直播仍需要付出很多心力根据数据分析情况。

  在互联网,“电商捧哏”和“简单3句话月入近万元”经常同时出现,让人对这个职业跃跃欲试。“电商捧哏”真的只是简单的接话吗?朱慧慧表示,外行看场控可能只是一个附和的角色,实际上场控和主播的作用是不相上下的。“捧也得捧明白,主播在带货的时候是有节奏的,什么时候讲品,怎么讲,怎么塑造这个品的价值,怎么讲福利,都是会根据当时的流量等因素随时变换的,场控需要控制整场的节奏。尤其遇到讲品能力很强、但节奏感弱的主播,这个时候就需要场控打配合来保证销量。

  除了需要搭配主播的节奏,在出现突发情况时掌控节奏也是场控很重要的一项工作。朱慧慧给记者举了一个例子,11月16日,她所在公司的某个产品在某网红主播的直播间里亮相,短时间内大量网友被引流到朱慧慧的产品直播间,主播因为看不到后台数据还在按照正常节奏讲品。遇到这种情况,就算场控第一时间告诉主播也来不及了,场控必须立刻做出决定,拿自己手中的麦克风直接开讲,掌控节奏,比如通过提高福利等方式吸引客流,抓住机会。

  直播带货热度不减,场控的职位需求也日趋旺盛,记者浏览招聘网站发现,众多行业都发布了场控的岗位招聘,大多需要直播间的全流程操作,“我很喜欢这份工作,目前在上海每个月可以到手7000元,正常双休,因为专业对口,工作氛围也很愉悦,很开心!”高姝说。

  长期一线直播间“捧哏”经历,让朱慧慧接触了很多直播运营的各阶段工作,目前,她已经负责公司5个直播间整体的运营管理工作——福利机制、带货方案、对接投放、短视频引流……她的经历也给很多“电商捧哏”提供了一个职业成长路线,在一场场看似相同却又不同的直播中观察流量和数据的变化,在具体问题的解决和复盘中寻求进步。

  “捧哏”当托儿算欺骗消费者吗?

  “任何大屏手机都可以放!”“1号链接价格已开!”“纠结颜色买紫红色!”拿着手机刷会直播频道,仿佛走到了周末熙熙攘攘的商场,“电商捧哏”的本意是让直播间营造出一种线下购物热闹的氛围,留住快速刷短视频的用户,但一些直播间利用与消费者之间的信息不对等让“电商捧哏”的角色营造疯抢的氛围,通过和主播的配合利用“库存紧张”“最后一波低价”的话术“逼单”。

  在“捧哏”的同时,还有中控用多台手机或者找第三方平台刷屏,给消费者制造一种“手慢无”的紧张感。那“捧哏”当托儿算欺骗消费者吗?

  北京海淀区人民法院法官助理秦鹏博认为,如果“电商捧哏”营造出不真实的疯抢氛围误导了消费者,致使其做出不理性的购买选择,就侵犯了消费者的权益。

  北京桦天律师事务所高级合伙人李传珺介绍,消费者权益保护法、电子商务法、网络直播营销管理办法(试行)等规定,经营者不得作虚假或者引人误解的宣传,不得虚构或者篡改交易、关注度、浏览量、点赞量等数据流量造假。“电商捧哏”或“职业弹幕人”若违反上述规定,就侵犯了消费者的权益,应当承担民事责任,甚至可能因欺诈、刷弹幕人气等面临刑事指控。

  业内人士认为,应尽快出台相关政策规范“电商捧哏”等新职业的发展。(工人日报)




上一篇:
普通文章吴俊会长一行赴天府新区眉山考察
下一篇:
普通文章直播间“一键下单”找工作 线上直播招聘新模式能否解蓝领招聘之困?
栏目推荐
普通文章该担心的是人把自己变成机器
普通文章2023全球硬科技创新大会开幕
普通文章塔里木油田累计向我国中东部地区供气3
普通文章WiFi、蓝牙、NFC,无线技术到底哪家强
普通文章国家航天局:探月工程四期今年正式启动
普通文章医生赵学银—采用太极非医疗手段参与医
普通文章“天宫课堂”再度开讲 探索奇妙太空世
普通文章拼搏在科技创新最前沿
普通文章“不下载APP无法看全文”该休矣
热文推荐
热文排行
普通文章守护“白色宝藏” 留住“冰川记忆”
普通文章多措并举深化制造业金融服务 助力新型
普通文章师徒对决大戏 十集过后才启幕
普通文章“中国天眼”发现快速射电暴爆发事件高
普通文章终身教育供需两端的“双向奔赴”——合
普通文章维护市场公平竞争秩序 我国持续深化全
普通文章推动非物质文化遗产与旅游融合发展
普通文章与花海来一场浪漫邂逅!这几趟列车含“
普通文章国有大行交出稳中向好“成绩单”