中新传媒网欢迎您!中新传媒网-关注中国传媒动态,点此宣传中国传媒成就!
中新传媒网
您现在的位置: 中新传媒网|中国媒体|传媒门户 >> 新闻 >> 旅游新闻 >> 正文
用人间烟火包裹“硬核”工业
2023/11/16 文汇报

 作者:宣晶

  一条曲折蜿蜒的海岸线,记录着城市和港口之间的深深羁绊。昨晚,宁波市歌舞剧院原创舞剧《东方大港》亮相上海文化广场,登上第22届中国上海国际艺术节的舞台。该剧以改革开放以来港口建设、发展的进程为背景,讲述几代大港建设者的热血青春和动人往事。以上海为起点,《东方大港》拉开全国及海外巡演的序幕。

  在“港、城、人”紧密生动的铺叙中,《东方大港》将普通人的奋斗融入大时代的演进,铺陈强力、强劲、强悍的大国气象,凸显披荆斩棘、势如破竹的奋进精神。“舞剧触碰到建设者的真实情感,尤其可贵的是它引发了更深的思考——在现代工业体系下,中国人必须创造出自己的遥遥领先。”中国舞蹈家协会主席冯双白表示,舞剧《东方大港》对工业题材的现代化表达打破固有思维,拓展同类舞剧创排思路,为中国舞剧发展开启新的探索。

  宁波市歌舞剧院原创舞剧《东方大港》剧照。(演出方供图)

  舞蹈艺术如何为“硬核”工业包裹温暖柔情?《东方大港》开演前,记者走到幕后,与主创和演员聊聊这台现实题材大戏。

  找到定海之“桩”,为作品铺垫情感张力

  大幕开启,汽笛轰鸣,巨轮入港,史诗感扑面而来。桥吊高耸如林、集装箱层层堆砌、运输车辆川流不息……舞剧在港口繁忙的工作日常中徐徐展开。50余位舞者化身大港建设者,用舞蹈语汇讲述了他们的奋斗往事。新锐编导王思思和钱鑫联手打造《东方大港》,融入了主创团队对“硬核”工业题材的独特解读。

  作为整台舞剧的故事焦点,n-TOS系统的研发过程串联起两代大港建设者的奋斗历程。现代港口是一个复杂系统的集成,中国自主研发的集装箱码头生产操作系统——n-TOS,结束了“千万级”集装箱码头依赖国外系统的历史。据介绍,n-TOS系统主要包含堆场计划、船舶配载、作业控制、无线终端、远程控制等核心模块,可与智能闸口、智能理货、GIS可视化等系统实现信息交互。复杂的工业体系、深奥的工业名词,如何用肢体语言来述说?“由于舞蹈的表述方式不同于语言文字,其本身具有长于抒情、拙于叙事的特点,因此,现实题材尤其是工业题材一直是舞剧创作中的难题。”钱鑫表示,人的成长与产业发展相互交织,相互作用,环环相扣,可以为作品铺垫丰厚的情感张力。

  《东方大港》2022年6月建组后,主创团队实地采风,深入接触了现代港口的各个工种、岗位。他们发现每一个人对“东方大港”有着各自的理解,进而寻到了创作的支点——港口建设者。“他们身上所蕴含的向美、向善、敢拼、敢闯的精神内核和家国情怀,就是大港屹立千年的定海之‘桩’。”钱鑫说。用细腻的视角关注“大港人”,《东方大港》为港口工业这股“硬核力量”包裹上了柔软的人性外壳和温暖的人间烟火。基于此种艺术构思,舞剧创作出一幕幕令人印象深刻的舞段:浪漫的海边月下双人舞、喜庆的集体婚礼群舞、紧张的风暴抢险独舞……戳中了不少观众的泪点。

  港与家交融合一,核心是有血有肉的人

  在港口采风时,舞剧主创团队看到繁忙庞大的物流组织,感受到极为壮观的工业美学。于是,他们将港区最常见的集装箱构想成全剧重要的意象表达,结合多媒体数字化运用,用极其简约的线条和棱角分明的空间,呈现非常现代的视觉感受。

  舞台上,五彩斑斓的集装箱堆叠起来,构成港口的宏大场面。通过巧妙的舞台空间调度,集装箱时而化作港区办公室,时而变成父子俩温馨的家,承载着万家灯火。“我们把集装箱搬上舞台,并赋予它多层含义。它既是情感发生空间,也辅助实现舞台上的空间转换。”王思思认为,无论是港、是城、还是家,其核心都是有血有肉的人。

  今年5月,舞剧《东方大港》受邀首次亮相国家大剧院;7月,该剧获第十四届全国舞蹈展演“优秀剧目”奖。为了呈现最佳效果,主创团队从剧情打磨到创作排练都下了一番功夫。“对于演员来说,我们只有一遍遍地打磨细节动作,最终在舞台上才会有完美的呈现效果。”主角“港”的扮演者夏天说。(宣晶)




上一篇:
普通文章吴俊会长一行赴天府新区眉山考察
下一篇:
普通文章直播间“一键下单”找工作 线上直播招聘新模式能否解蓝领招聘之困?
栏目推荐
普通文章该担心的是人把自己变成机器
普通文章2023全球硬科技创新大会开幕
普通文章塔里木油田累计向我国中东部地区供气3
普通文章WiFi、蓝牙、NFC,无线技术到底哪家强
普通文章国家航天局:探月工程四期今年正式启动
普通文章医生赵学银—采用太极非医疗手段参与医
普通文章“天宫课堂”再度开讲 探索奇妙太空世
普通文章拼搏在科技创新最前沿
普通文章“不下载APP无法看全文”该休矣
热文推荐
热文排行
普通文章守护“白色宝藏” 留住“冰川记忆”
普通文章多措并举深化制造业金融服务 助力新型
普通文章师徒对决大戏 十集过后才启幕
普通文章“中国天眼”发现快速射电暴爆发事件高
普通文章终身教育供需两端的“双向奔赴”——合
普通文章维护市场公平竞争秩序 我国持续深化全
普通文章推动非物质文化遗产与旅游融合发展
普通文章与花海来一场浪漫邂逅!这几趟列车含“
普通文章国有大行交出稳中向好“成绩单”