中新传媒网欢迎您!中新传媒网-关注中国传媒动态,点此宣传中国传媒成就!
中新传媒网
您现在的位置: 中新传媒网|中国媒体|传媒门户 >> 新闻 >> 文化新闻 >> 正文
“核心价值观百场讲坛”第134场将走进浙江良渚
2023/10/26 光明日报

(光明网记者金凌冰)由中宣部宣教局、光明日报社共同主办的“核心价值观百场讲坛”第134场活动,将于10月27日在浙江良渚古城遗址公园举行。本场活动将邀请浙江大学艺术与考古学院教授、文化遗产研究院院长,浙江大学艺术与考古博物馆馆长刘斌作题为《良渚文化与中华五千年文明》的演讲。

  刘斌长期参加和主持良渚的考古发掘工作,不断推动良渚文化存在的印记铺展在人们面前。由此也形成了多部文字作品,《神巫的世界》《寻找失落的文明——良渚古城考古记》《良渚古城综合研究报告》等论著先后出版。

  2006年的一次挖掘中,刘斌偶然发现了一条河,解剖显示,河岸是人工堆成的。他敏锐地察觉到,这层石头要么是防洪水的河堤,要么是城墙。次年,刘斌申请了调查,按照推想的方位进行钻探。当年11月,东西约1700米、南北约1900米的四面古城墙被全部找到,对证明良渚文化存在早期国家的大型工程具有重要意义。2019年,联合国教科文组织第43届世界遗产大会召开,良渚古城遗址成功列入《世界遗产名录》,但这远远不是终点。他表示,良渚文化持续了一千年时间,对它的研究和挖掘还有相当多的工作要做。另一方面,刘斌和有关部门一直在积极进行科普,传播良渚文化。他组织并参与创作的《良渚文明丛书》、儿童绘本《五千年良渚王国》陆续出版,同时还被翻译成了多个国家的文字。

  本场活动是“核心价值观百场讲坛”文化传承发展系列宣讲的第七讲,由浙江省委宣传部、光明网承办,杭州市委宣传部、余杭区委、杭州良渚遗址管委会协办。欢迎广大读者、网友参与互动,请访问专题页http://topics.gmw.cn/bcjt/



上一篇:
普通文章吴俊会长一行赴天府新区眉山考察
下一篇:
普通文章直播间“一键下单”找工作 线上直播招聘新模式能否解蓝领招聘之困?
栏目推荐
普通文章该担心的是人把自己变成机器
普通文章2023全球硬科技创新大会开幕
普通文章塔里木油田累计向我国中东部地区供气3
普通文章WiFi、蓝牙、NFC,无线技术到底哪家强
普通文章国家航天局:探月工程四期今年正式启动
普通文章医生赵学银—采用太极非医疗手段参与医
普通文章“天宫课堂”再度开讲 探索奇妙太空世
普通文章拼搏在科技创新最前沿
普通文章“不下载APP无法看全文”该休矣
热文推荐
热文排行
普通文章守护“白色宝藏” 留住“冰川记忆”
普通文章多措并举深化制造业金融服务 助力新型
普通文章师徒对决大戏 十集过后才启幕
普通文章“中国天眼”发现快速射电暴爆发事件高
普通文章终身教育供需两端的“双向奔赴”——合
普通文章维护市场公平竞争秩序 我国持续深化全
普通文章推动非物质文化遗产与旅游融合发展
普通文章与花海来一场浪漫邂逅!这几趟列车含“
普通文章国有大行交出稳中向好“成绩单”