中新传媒网欢迎您!中新传媒网-关注中国传媒动态,点此宣传中国传媒成就!
中新传媒网
您现在的位置: 中新传媒网|中国媒体|传媒门户 >> 新闻 >> 旅游新闻 >> 正文
夹缝中的绿色故事:接续植绿护绿阻止两大沙漠合拢
2022/4/5 中新网

中新社乌鲁木齐4月5日电 题:夹缝中的绿色故事:接续植绿护绿阻止两大沙漠合拢

  作者 戚亚平 李嘉成

  春季天干物燥,新疆生产建设兵团第二师三十一团护林员王先华,时常带着“新人”们在林带里忙着清除杂草、预防火灾。

  “春天来了,要做好防火工作。”王先华反复叮嘱。

  三十一团位于新疆兵团第二师塔里木垦区,南接塔克拉玛干沙漠,北邻库姆塔格沙漠,两大沙漠最窄处不足3公里。

  20世纪90年代中后期,随着塔里木河持续断流,两大沙漠每年以两米的距离逼近合拢。

  “以前风沙特别大,刮起风来,三五十米内都看不见人。”三十一团农业发展服务中心工作人员宋财富记忆犹新。

  面对两大沙漠的南北侵袭,新疆兵团开始持续不断植树造林,改变生态环境。王先华等也先后加入团场护林员队伍,接续守护沙漠边缘的绿色家园。

  从2000年开始,三十一团累计投入1460万元(人民币,下同),在两大沙漠的夹缝地带建成长11公里、宽200米、总面积3300亩的生态林。

  防护林建成后,幼苗弱小,需要人照料,也是从这一年开始,王先华一家搬到护林站居住。

  护林站方圆5公里不见人烟,交通不便,很多地段是软沙,没有路,去团部一趟至少需要1个多小时。吃的是地下抽取的盐碱水,条件极其艰苦,而王先华一住就是20多年。

  “我不怕吃苦。”王先华回忆,“刚来的时候,小孩上学、家里生活各方面都比较困难。一场风过后,满身是沙子,一天吃不上饭的情况都有。”

  时过境迁,当年的漫漫黄沙,如今已满目苍翠,曾经栽下的小树苗长成大树,越来越多的游客慕名而来。

  2018年,该团投资160余万元,在生态林与沙漠交汇处建起延绵1.5公里长的“人”字形栈道,方便游客。

  “现在游客每天都有二三十人,大家都觉得这生态环境好。”王先华说。

  明年,王先华将退休。“这些工具现在要交给你们了,一定要记得时常检修、保养。”王先华一边锄着杂草,一边事无巨细地向“新人”传授护林经验。

  今年40岁的宋财富2002年退役回乡后主动到林管站工作,接过父辈植树造林工具,参与风沙抗争。

  2019年4月底,团里补栽树苗,计划安装林床滴灌设施。宋财富和几名护林员早上8时出发,晚上9时回家,检查管道、安装滴头,每日要在沙漠里走3万多步。

  “我作为第二代林业人,会继续建设生态屏障,把团场环境改善得越来越好。”宋财富说。

  如今,三十一团绿化面积已达21.6万亩,绿色屏障在两大沙漠间逐渐扩展开来。年轻一代的加入,也让植绿护绿后继有人。

  “作为一名‘90后’,看见团场生态管护得这么好,我也志愿加入护绿工作,接过前辈的护绿责任。”今年新入职的护林员郭亚鹏说。

  新疆兵团多数团场建在沙漠边缘,是抵御风沙袭击、保护新疆绿洲的重要屏障。多年来,新疆兵团通过持续植树造林并对生态林进行有效保护等,逐步在沙漠边缘建起绿色生态带,有效抵御风沙侵袭,持续改善生态和人居环境。

  2021年,新疆兵团完成造林面积67万余亩,比上年增长1.7倍。新增沙化土地治理61万亩。(完)



上一篇:
普通文章吴俊会长一行赴天府新区眉山考察
下一篇:
普通文章直播间“一键下单”找工作 线上直播招聘新模式能否解蓝领招聘之困?
栏目推荐
普通文章该担心的是人把自己变成机器
普通文章2023全球硬科技创新大会开幕
普通文章塔里木油田累计向我国中东部地区供气3
普通文章WiFi、蓝牙、NFC,无线技术到底哪家强
普通文章国家航天局:探月工程四期今年正式启动
普通文章医生赵学银—采用太极非医疗手段参与医
普通文章“天宫课堂”再度开讲 探索奇妙太空世
普通文章拼搏在科技创新最前沿
普通文章“不下载APP无法看全文”该休矣
热文推荐
热文排行
普通文章守护“白色宝藏” 留住“冰川记忆”
普通文章多措并举深化制造业金融服务 助力新型
普通文章师徒对决大戏 十集过后才启幕
普通文章“中国天眼”发现快速射电暴爆发事件高
普通文章终身教育供需两端的“双向奔赴”——合
普通文章维护市场公平竞争秩序 我国持续深化全
普通文章推动非物质文化遗产与旅游融合发展
普通文章与花海来一场浪漫邂逅!这几趟列车含“
普通文章国有大行交出稳中向好“成绩单”