中新传媒网欢迎您!中新传媒网-关注中国传媒动态,点此宣传中国传媒成就!
中新传媒网
您现在的位置: 中新传媒网|中国媒体|传媒门户 >> 新闻 >> 科技新闻 >> 正文
拼搏在科技创新最前沿
2022/3/11 光明日报

拼搏在科技创新最前沿

讲述人:全国人大代表、中钢股份总工程师 李红霞

  作为一名科技工作者,我一直拼搏在科技创新最前沿。在攻坚克难的路上,我始终忘不了总书记的殷殷嘱托。

  2019年3月8日,习近平总书记参加十三届全国人大二次会议河南代表团审议时,我以“强化科技创新,支撑高质量发展”为主题向总书记作了汇报。总书记的重要指示,一直鼓舞着我们。

  向大家报个喜讯!2021年,我和我的团队围绕国家耐火材料的两项“卡脖子”难题攻坚克难,取得了最新的解决方案。

  一项是煤气化用关键材料的新成果。传统的煤气化用耐火材料含有铬,用后对水、土壤会产生一定的污染,开发高性能、节能环保的耐火材料,是现代煤化工行业的热点和焦点问题。作为国家自然科技基金重点项目,这一问题的解决对于我国的工业发展具有重要意义。我带领团队研发出不含铬的新材料体系,其性能与传统材料相当,目前已经进入工业领域的试用环节。

  另一项是高品质钢冶炼中耐火材料“卡脖子”环节的新突破。浸入式水口是钢铁连铸用关键功能耐火材料,在高品质钢连铸过程中,浸入式水口经常会出现堵塞。我的团队通过研发新材料以及新的防堵措施,大大提升了耐火材料的持续性和稳定性。目前,相关技术在试用中已表现出较好的应用前景。

  围绕绿色发展和“双碳”目标的实现坚持科技创新,是我们科技工作者义不容辞的责任。能为国家作出新贡献,是我最大的幸福、最大的欣慰。

  (光明日报记者王胜昔、光明日报通讯员李迎博采访整理)



上一篇:
普通文章吴俊会长一行赴天府新区眉山考察
下一篇:
普通文章直播间“一键下单”找工作 线上直播招聘新模式能否解蓝领招聘之困?
栏目推荐
普通文章该担心的是人把自己变成机器
普通文章2023全球硬科技创新大会开幕
普通文章塔里木油田累计向我国中东部地区供气3
普通文章WiFi、蓝牙、NFC,无线技术到底哪家强
普通文章国家航天局:探月工程四期今年正式启动
普通文章医生赵学银—采用太极非医疗手段参与医
普通文章“天宫课堂”再度开讲 探索奇妙太空世
普通文章拼搏在科技创新最前沿
普通文章“不下载APP无法看全文”该休矣
热文推荐
热文排行
普通文章三峡之子联合会汪嗣刚会长一行到成都梁
普通文章中国入境游活力足
普通文章从榴莲价格跳水说开去
普通文章“00后”藏舞传承人嘎吉达加:优秀传统
普通文章“00后”藏舞传承人嘎吉达加:优秀传统
普通文章携手构建绿色低碳的美丽中国
普通文章从制度视角研究民生问题——《中国特色
普通文章绣出城市的品质品牌(连线评论员)
普通文章南北山绿化工程拓宽群众增收路