中新传媒网欢迎您!中新传媒网-关注中国传媒动态,点此宣传中国传媒成就!
中新传媒网
您现在的位置: 中新传媒网|中国媒体|传媒门户 >> 新闻 >> 影视演艺 >> 正文
还在模仿春晚“青绿腰”?高难度,易受伤,悠着点
2022/2/18 北京日报

舞蹈诗剧《只此青绿》在虎年春晚走红,绝美舞蹈动作“青绿腰”惊艳观众。不少网友在赞叹的同时,纷纷模仿挑战起这个高难度的动作。对此,专业人士提醒:不要盲目跟风,容易伤腰。

  在这个舞剧中,“青绿腰”来源于《千里江山图》中的一个意象——险峰,表达山峰特别险要和陡峻的部分。具体的动作是让身体形成几何状态,腰部慢慢向后倾斜至90度,上半身几乎与地面平行,营造“躺平了整个时空”的感觉,保持一段时间后再起身回正。

  这个动作对于专业的舞蹈演员来说,难度也很大。《只此青绿》的领舞孟庆旸曾表示,练这个动作一开始比较吃力,私下里经常会进行体能素质训练,需要腰和腹肌的能力去支撑这个动作,日积月累才能达到舞台上的效果。

  “青绿腰”火起来之后,在短视频平台上引来网友争相挑战模仿。在这些模仿视频中,甚至还有60多岁的老人、青少年和孕妇模仿。 不少网友还分享了自己模仿失败、摔倒在地的经历。

  对此,中国康复研究中心骨科副主任医师崔志刚表示,这个动作对腰腹的核心力量要求很高,“极度后仰”式的下腰对脊柱的椎间盘以及椎体后方底下骨头的压力比较大, 容易造成腰肌扭伤或腰间盘突出,严重时可能会发展成为顽固性的腰椎疼痛或腰椎滑脱。此外,不当模仿还可能造成膝关节损伤或跌倒骨折。

  “这些专业的舞蹈演员都是台上一分钟,台下十年功,看似简单的动作背后需要长年的坚持训练。而对于不经常锻炼或没经过系统训练,腰椎条件不好的普通人来说,盲目模仿存在风险。”崔志刚说。

  人大附中航天城学校舞蹈组备课组长吕慧敏也表示,青绿腰看似是腰的动作,实际上需要腿部、腹部、腰背部整体的控制与平衡来把控。在具备腰部柔韧性的基础上需要较强的腰腹力量来控制腰部下降的动作幅度,以及静态造型中的动作保持,同时下盘的腿部需要做相应的支撑。

  在完成动作的过程中,腿部、腰部、颈部都会有不同程度的压力,专业舞者在具备良好身体素质和腰腹力量的基础上仍需反复练习,进而控制动作,不建议非专业人士练习,容易引起腰部的不适或损伤。(记者 徐英波)



上一篇:
普通文章吴俊会长一行赴天府新区眉山考察
下一篇:
普通文章直播间“一键下单”找工作 线上直播招聘新模式能否解蓝领招聘之困?
栏目推荐
普通文章该担心的是人把自己变成机器
普通文章2023全球硬科技创新大会开幕
普通文章塔里木油田累计向我国中东部地区供气3
普通文章WiFi、蓝牙、NFC,无线技术到底哪家强
普通文章国家航天局:探月工程四期今年正式启动
普通文章医生赵学银—采用太极非医疗手段参与医
普通文章“天宫课堂”再度开讲 探索奇妙太空世
普通文章拼搏在科技创新最前沿
普通文章“不下载APP无法看全文”该休矣
热文推荐
热文排行
普通文章守护“白色宝藏” 留住“冰川记忆”
普通文章多措并举深化制造业金融服务 助力新型
普通文章师徒对决大戏 十集过后才启幕
普通文章“中国天眼”发现快速射电暴爆发事件高
普通文章终身教育供需两端的“双向奔赴”——合
普通文章维护市场公平竞争秩序 我国持续深化全
普通文章推动非物质文化遗产与旅游融合发展
普通文章与花海来一场浪漫邂逅!这几趟列车含“
普通文章国有大行交出稳中向好“成绩单”